Узбекская пословица гласит: «Если ты богат, ты ешь плов. Если ты беден, ты ешь только плов». Плов давно уже стал интернациональным блюдом. Но ни для кого не секрет, что узбекским поварам в приготовлении плова равных нет, а о знатном узбекском гостеприимстве ходят легенды. И в первом и во втором лично могли убедиться гости ежегодного фестиваля плова «Дастархан дружбы» в г.Шымкент. Четвертый год подряд Южно-Казахстанский областной узбекский этнокультурный центр проводит конкурс по приготовлению плова.
В конкурсе на лучшего ошпаза (узб. «повар», мастер приготовления плова) приняли участие 28 человек - как профессионалов, так и простых любителей. Жюри оценивало и вкусовые качества, и украшение плова. У каждого из поваров был свой собственный, неповторимый рецепт — кто-то добавил айву, кто-то — разноцветную морковь, перепелок, горох и разнообразные специи. А уж в оформлении блюд фантазии поваров не было предела: гранат, перепелиные яйца, перец, зелень.
Прийти и бесплатно отведать понравившийся плов мог любой желающий. Праздник посетили более 1000 гостей со всей области.
Опытные повара знают, что самый вкусный плов получится, если готовить его на настоящем хлопковом масле. АО «Шымкентмай» с торговой маркой «Доня» выступило спонсором мероприятия. Повара готовили плов на хлопковом дезодорированном масле «Доня». Также компания учредила собственные номинации и наградила лучших, по нашему мнению, поваров призами.
Наши победители:
«Самый вкусный плов» повар Хусанов Максат
«Самое оригинальное оформление» повар Содиров Хомиджон
«Приверженность традициям» повар Азимов Абдумалик (г.Ташкент)
«Самый стильный повар» Юлдашев Собиржон
«Самый лучший повар по версии АО «Шымкентмай» Эшчонов Режаббой.