Рапсовый шрот
Шрот рапсовый тостированный является ценным источником высококачественного кормового белка (до 37-43% ценного белка), хорошо сбалансированным по аминокислотам, обладает высокой общей питательностью и перевариваемостью. По уровню аминокислот, в первую очередь незаменимых, семена рапса приближаются к сое. Биологическая ценность рапсового белка составляет 86%. Рапсовый шрот благодаря высокому содержанию протеина и серосодержащих аминокислот может с успехом применяться при производстве комбикормов со сбалансированным аминокислотным составом и функциональным назначением. Рапсовый шрот по энергетической ценности (10,4 МДж обменной энергии) не уступает подсолнечному. (10,6 МДж соответственно). По содержанию кальция, фосфора, магния, меди и марганца рапсовые жмых и шрот превосходят соевые. Доступность в них кальция составляет 68%, фосфора – 75%, магния – 62%, марганца – 54%, меди – 74%, цинка – 44%. Рапсовый шрот содержит значительное количество холина, ниацина, рибофлавина, фолиевой кислоты и тиамина.